Agriculteurs : comment stocker les grains dans les silos ?

Agriculteurs : comment stocker les grains dans les silos ?

Afin de réduire les pertes, il est essentiel de bien stocker les grains. Trois facteurs restent essentiels, la température des grains, la teneur en eau et la période de stockage. Il est impératif de stocker du grain parfaitement nettoyé. Sur le site www.agriconsult.fr, vous aurez quelques informations pertinentes à ce sujet.

Les agriculteurs ont une grande expérience

Les impuretés dans les grains peuvent causer des dommages sur la récolte stockée. Durant la phase de nettoyage, un système d’aspiration et d’élimination des impuretés est essentiel. Le grain doit ensuite être séché pour réduire la teneur en humidité. Il pourra ainsi être stocké en toute sécurité dans les silos. La dégradation du grain durant le stockage dépend principalement de plusieurs facteurs, la température, la teneur en oxygène, l’humidité. Durant le stockage, mais aussi pendant et après la récolte, les effets combinés de ces facteurs peuvent entraîner des pertes parfois très importantes. Les grains cassés favorisent le développement des micro-organismes.

Mettre en silo un grain propre

Pour préserver la qualité du grain et prévenir le développement des insectes et autres bactéries, il est crucial de démarrer la ventilation dès la mise en stockage de la récolter. Elle va ainsi garder ses qualités nutritionnelles, sanitaires et technologiques. Il est important de mettre les grains dans un silo propre et d’éviter les brisures qui vont obstruer l’espace entre les grains. Les céréales qui vont être stockées vont rester en silo entre deux mois et plus d’un an. Durant l’hiver, les silos par prévention sont ventilés. Ce mode de stockage est de plus en plus utilisé par les agriculteurs.

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