Plan de cet article
Le Prosecco est un vin italien pétillant qui est produit à partir d’un cépage blanc de Vénétie : le Glera. Sec ou sucré, il est semblable au crémant ou au champagne. Il se déguste seul à l’apéritif ou en cocktail. Voici 3 cocktails simples et efficaces à réaliser avec du Prosecco italien.
Le fameux Aperol Spritz
Pour un apéro entre amis, ou pour savourer au bord de la piscine en été, l’Aperol Spritz est LE cocktail idéal. A la fois frais, pétillant et légèrement amer, c’est un cocktail très apprécié.
Ce cocktail est à base de Prosecco, d’eau pétillante et d’Aperol, qui est une liqueur amer aux notes d’orange.
Pour le préparer, rien de plus simple, il vous faut :
- 8 cl de Prosecco
- 4cl d’Aperol
- 1 trait d’eau pétillante
- 1 quartier d’orange
- Déposer des glaçons dans un verre à ballon assez grand.
- Versez les 8 cl de Prosecco puis ajoutez les 4 cl d’Aperol
- Ajouter un trait d’eau pétillante
- Décorez avec le quartier d’orange.
Mettez-y une paille et il ne vous reste plus qu’à déguster !
Le Bellini
Aussi connu pour être réalisé à base de champagne, le Bellini est un pur délice lorsqu’il est réalisé à base de Prosecco. En plus, il est très simple à réaliser. C’est le cocktail rafraîchissant idéal !
Pour ce cocktail, il vous faut :
- Pêches blanches bien mûres ou de la purée de pêches blanches
- 1 càc de Sirop de sucre de canne
- Prosecco
- Pelez et coupez les pêches en morceaux
- Mixer les pêches avec la cuillère à café de sirop de sucre de canne
- Verser les pêches mixées dans une coupe à champagne
- Allongez le tout avec du Prosecco bien frais
- Mélanger à l’aide d’une cuillère et servez aussitôt.
Le Rossini
Le cocktail Rossini est une variante au Bellini, avec des fraises. Cocktail très romantique et frais à déguster en terrasse ou lors d’un dîner aux chandelles.
Pour réaliser le cocktail Rossini il vous faut :
- 60 grammes de fraises environ
- Quelques gouttes de jus de citron
- Prosecco bien frais
- Mettre une fraise de côté pour la décoration.
- Lavez et coupez les fraises, puis mixez-les finement avec le jus de citron et du sucre si vous le souhaitez.
- Versez un peu de purée dans une flûte à champagne puis ajoutez en filet le Prosecco. Attention de verser doucement pour éviter qu’il n’y ait trop de mousse qui se forme au dessus.
- Entaillez la fraise entière que vous avez mise de côté et déposez-la sur le bord du verre.
- Dégustez aussitôt !
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