Arabica vs robusta : pourquoi il est préférable de boire de l’arabica ?

par | 20 Oct 2020 | Gastronomie

Alors que le robusta est beaucoup plus résistant et plus facile à cultiver, le café arabica est de loin le plus savoureux des deux.

En effet, le café arabica contient plus de sucres et d’autres facteurs qui permettent de savourer une tasse de café douce et équilibrée.

L’arabica contient aussi moins de caféine. Comme la caféine est naturellement amère, votre café sera également moins amer.

Culture du grain

Le café qui est cultivé en altitude donne également une tasse de café plus complexe. En général, plus le café est cultivé en altitude, plus il est savoureux.

L’arabica brésilien a un goût caractéristique de chocolat et de noix, mais comme il est cultivé à une trop basse altitude pour le café arabica, il manque d’acidité, ce qui est un signe de bonne qualité du café.

Dans des pays tels que l’Éthiopie, le Kenya et la Colombie, le café peut être cultivé jusqu’à 2000 m de hauteur. Il en résulte des cafés au goût plus floral, avec des notes fruitées plus douces et une belle acidité.

Différentes manières de les déguster

Bien que l’arabica soit largement supérieur en termes de goût et de qualité, le robusta reste populaire car la variété est naturellement plus résistante aux maladies, ce qui facilite sa culture.

Malheureusement, la plupart des cafés robusta sont désagréables à boire car ils ont des notes terreuses, boisées, caoutchouteuses, etc.

Il est donc utilisé dans la production de café instantané et dans la création de mélanges de café. Le café robusta est souvent utilisé pour la fabrication d’espresso car il produit un grand volume de crème.

Elle est souvent vendue comme un élément séduisant du café espresso (largement mis en avant dans les publicités comme pour Nespresso), mais en réalité, elle a un goût désagréable.

Boire une meilleure variété de café

Si vous êtes sceptique quant à la façon dont nous avons décrit le café de bonne qualité ici, essayez-le vous-même car il est facile à trouver.

Le mieux est de vous rendre sur un magasin de café en ligne comme coffee-webstore.com et de parcourir leurs gammes de cafés solubles ou moulus. Vous trouverez forcément une variété qui vous plaira.

De plus, si vous hésitez ou si vous ne connaissez pas un produit, une courte description vous explique les saveurs et particularités de chacun.

Conclusion

La raison pour laquelle il est mieux de boire du café arabica réside surtout dans le goût.

En effet, comme nous l’avons vu, le grain de café arabica apporte plus de douceur au café, alors que le robusta marque plus le côté intense.

Pour les personnes qui veulent tout de même goûter au côté amer du café, nous recommandons de boire un café avec un pourcentage de 50% Arabica et 50% Robusta.

TAGs :

Rédigé par Jennifer

Passionnée par le Web, je recherche sans cesse de nouvelles actualités pour vous les partager dans la joie et la bonne humeur. N'hésitez pas à commenter et à relayer !

Continuez la lecture dans la catégorie Gastronomie

Menu de Pâques, allez-vous suivre les traditions cette année ?

Menu de Pâques, allez-vous suivre les traditions cette année ?

Cette période représente la résurrection de Jésus Christ. Chaque année, de nombreuses personnes se retrouvent en famille autour d'un bon repas. On organise des chasses aux œufs pour les enfants, on s'offre du chocolat. Vous cherchez un menu pour régaler toute votre...

Le chocolat de Pâques, va-t-on le payer plus cher cette année ?

Le chocolat de Pâques, va-t-on le payer plus cher cette année ?

La France connaît depuis de longs mois une forte augmentation des prix, tous les secteurs sont touchés et principalement celui de l'alimentaire. Début mars, le chocolatier Lindt Sprüngli a d'ailleurs annoncé une hausse de plus de 5% sur tous les produits vendus en...

Manger une orange le soir, allez-vous bien dormir ?

Manger une orange le soir, allez-vous bien dormir ?

Hiver comme été, il faut en consommer. La variété est grande, à vous, de composer vos dégustations préférées. Les oranges sont riches en vitamine C. En raison d'un léger effet stimulant, il est préférable de ne pas prendre un complément alimentaire de vitamine C en...

Quel lait pour un bébé de 0 à 6 mois qui a des soucis digestifs ?

Quel lait pour un bébé de 0 à 6 mois qui a des soucis digestifs ?

Dans les premiers mois de vie, l'alimentation du nouveau-né est essentielle. Pour un bébé qui a des soucis digestifs, le choix d'un lait pour bébé adapté est très important. Lait pour bébé : mieux comprendre les besoins spécifiques du nourrisson Pour choisir un lait...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This